Фенхель - идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. Фенхель широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях. В слегка обжаренном виде (это усиливает его вкус) его добавляют в разные блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей - капусты, огурцов, томатов и при мариновании яблок, арбузов, грибов. Фенхель используется не только в целом, но и смолотом виде. Его можно заваривать и пить как чай. Фенхель удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а так же с огурцами. Фенхель придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам. Эта специя лучше многих устраняет кишечные боли и скопления газов, поэтому есть смысль употреблять её с любой газообразующей пищей (капустой, бобовыми, картофелем и т.п.). Если конкретный рецепт не позволяет использовать фенхель непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка обжаренных семян или выпейте фенхелевый чай. В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины С, А, В1, В2, В3.