Как пряность, мята хорошо подходит для изготовления прохладительных напитков и чаёв, своё место она нашла и в консервировании продуктов, так как увеличивает срок хранения оных. Так же мята не будет лишней в рецептах некоторых супов. В качестве народного средства мята обладает довольно широким спектром благотворного воздействия на организм человека и применяется в следующих случаях: при тошноте и несварении желудка, метеоризме, морской болезни, заболеваниях дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек, ревматических болях, коликах, икоте, кожных заболеваниях. Перечень её полезных свойств можно продолжать и продолжать. Перечень витаминов, макро- и микроэлементов включает в себя: витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР; макро элементы кальций, магний, калий, фосфор, натрий и микроэлементы железо, цинк, медь, марганец.