Куркума молотая (Индия) — одна из главных составляющих индийского карри, самбар масалы и среднеазиатских смесей для плова. Специя применяется в небольших количествах для окраски блюд в яркий золотисто-желтый цвет и придания свежего, слегка острого аромата овощам, закускам, рису, бульонам и супам из домашней птицы, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям. Широко используется куркума молотая в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. Хранить пряность нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, Bl, B2, ВЗ. Специя куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.